印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

長崎・島原手延べ麺【めんの山一】情報サイト

【めんの山一】会社概要


【めんの山一】沿 革

1972年 創業・・ 小嶺一春が行商にて販売を開始 
1982年 2月・・ 有限会社 山一を設立 代表取締役に小嶺一春が就任
1996年 9月・・ 資本金を増資 
1997年 6月・・ 株式会社山一を設立 代表取締役に継続で小嶺一春就任
2003年 ・・・・ 手延べそうめん業界初のISO9001Sを取得。  
2007年 ・・・・ 新物流倉庫を新規建設しHACCP対応の技術開発研究室を併設
2011年 ・・・・ 第42回長崎県特産品新作展にて「スープ生姜めん」最優秀賞受賞
2011年 ・・・・ 長崎県版簡易HACCP活動にて段階6 認定
2011年 ・・・・ 経済産業省 第4回ものづくり日本大賞にて優秀賞受賞
2013年 4月・・ ホップ・ステップ・HACCP普及推進事業(長崎HACCP)活動にて段階7 認定
2013年 ・・・・ 経済産業省『がんばる中小企業・小規模事業者300社』に選定
2015年 ・・・・ 直営店『麺匠の里』をオープン(南島原市)

主な取引先

・取引企業
 日本製粉 株式会社
 日清製粉 株式会社
 東福製粉 株式会社
 県内外有名デパート

・取引銀行
 株式会社 親和銀行深江支店
 株式会社 十八銀行島原支店
 商工中金長崎支店



めんの山一」の企業理念


社 是


「おいしい。うれしい。笑顔になります。」


経営理念



・古き良き伝統を重んじその延長上で新しい手延べ文化を創造する。
・品質方針による活動で安全を第一とする商品を真心をこめて創る。
・日本のみならず世界中の一人でも多くの方へ手延べ麺という食及びサービスで感動をお伝えする。
・季節を問わず1年中、手軽に食べていただけるような食文化を提供する。


これらを実現することで手延べという文化を継承・普及し社会的存在価値が認められる山一グループを作り上げて行きます。

品質方針

私たちは、社是である「おいしい。うれしい。笑顔になります。」を具現化しお客様から「満足」・「信頼」・「安心」の評価をいただけるブランドであり続けるために、安全で高品質なオリジナリティあふれる商品・サービスをお届けします。

行動指針

1.お客さま満足の向上
お客様に喜んでいただける商品・サービスをお届けすることで高い満足感を提供します。
お客様の声を大切にし、お客様の視点で商品・サービスの開発を改善を継続します。


2、安心・安全な商品・サービスの提供
社会との共生・法令を重んじ、お客様の安全を何よりも優先します。商品・サービスに関わるすべての活動において、一人ひとりがそれぞれの立場でより高い品質向上に努めます。



一般消費者を対象に
ISO9000、長崎HACCP段階7を取得した安心安全な製造工程が見学出来ます。
人数 10名〜35名
1週間前までにお問い合わせ下さい。
詳しくは担当:石橋まで
フリーダイアル 0120-598-597  

食の生産・流通現場公開システムLinkIcon